Текущее время: 21 апр 2025, 19:45

Кадровые жулики

Всё интересное из мира криминала!
Криминальные новости.
Мошеннические схемы и как от них уберечься.

Непрочитанное сообщение Дмитрий Любимов » 19 мар 2015, 22:12

Ищите работу? Не станьте жертвами мошенников!

В период сложной экономической ситуации в мире и в России, в частности, по стране прокатилась очередная волна сокращений. Многие компании сократили число работников до 40%, некоторые компании просто не выдержали кризис и обанкротились. Сокращения коснулись как сотрудников низшего звена, так и руководителей крупных отделов и групп, которые теперь заняты поисками новой работы.

В купе эти факторы формируют ситуацию на рынке труда, в которой очень сложно найти новое место работы, тем более без потери позиции в служебной лестнице и заработной платы, ведь нехватка персонала на рынке труда сменилась его избытком.

Конечно же, это сказалось на рынке рекрутинговых услуг. Если раньше к их услугам, зачастую, прибегали работодатели, то теперь чаще соискатели обращаются в такие компании с целью подбора вакантного места. К сожалению, среди порядочных рекрутинговых компаний есть и те, которые решили нажиться на оставшихся без работы людьми и практически опустились до банального мошенничества

Услуги подбора работы за деньги.

Услуга трудоустройства за деньги существует на рынке давно, обычно услуга рекрутинговой компании обходится в 50-100% от месячного оклада на предложенном месте.
Когда рынок перенаполнился соискателями вакансий, некоторые агентства решили получать деньги не за конечный результат, а за сам процесс.

Выглядит это так: агентство с хорошими условиями для соискателя (20-30% от первой зарплаты), но часть этой суммы просят вносить предоплатой (обычно не меньше 2-3 тысяч рублей). Согласно договору, эта сумма уходит на составление грамотного резюме, рекомендательного письма, размещение анкеты в базе данных и подготовка к собеседованию.

При этом такие фирмы не стесняясь пишут на своих сайтах крупными буквами, что гарантируют успешное трудоустройство обратившихся к ним людей на 100%. В том случае, если в течении месяца после обращения к агенство, Вам не подберут подходящую вакансию, обещают возврат предоплаты.

Практически на каждой странице сайта крупным шрифтом выделено: «Гарантируется 100% трудоустройство в срок от 1 до 30 дней на желаемую должность». Слово «гарантия» подразумевает то, что максимум через 30 дней вы либо получите требуемое, либо вам вернут предоплату.

На самом же деле, обычно в договорах с такими компаниями существует множество подпунктов, из которых следует, что никакого возврата денег не планируется и в случае, если за месяц вам не подбирают достойную вакансию, вы вправе расторгнуть договор с агентством без возврата задатка, либо агентство продолжит подбор вакансий и так до бесконечности.

Многие нечистые на руку агентства пошли дальше - они вообще берут предоплату не за подбор вакансии, а за предоставления нескольких контактов работодателей. Например, за 2000 рублей вы получаете 10 контактов отделов кадров компаний из своей внутренней базы, которым якобы требуются сотрудники на подходящую вам вакансию. Хотите 20 контактов? Это будет стоить уже 4000 рублей. При этом никто не дает гарантий, что данные контакты существуют и если даже существуют, то данные вакансии еще свободны.

Некоторые мошенники доходят до такой наглости, что предоставляют просто несуществующие контакты за деньги, по которым нет никаких фирм и позвонив по телефону услышите голос бабушки, которая ответит, что вы ошиблись номером и никаких фирм по данному номеру отродясь не было.

Непрочитанное сообщение Художник » 26 мар 2015, 18:43

Действительно, эти кадровые агенства растут как грибы после дождя. Все мы не в деревне живем, смотрим новости, но я раньше думал, что такие вот наглые аферы больше распространены в крупных городах - в Москве, в Питере, в Новосибирске, потому что как можно просто взять у человека 2000-3000 рублей и нагло его кинуть? Это же полный беспредел, тем более для маленького города. Но нет, как оказалось, такие твари есть в каждом городе. В прошлом году попал под сокращение и впервые за последние 10 лет озаботился поиском работы. На помощь пришли сайты джоб ру, авито, наши местные газеты и интернет-доски объявлений, разместил вакансию, сам начал звонить и скидывать резюме работодателям. Не прошло и 2 дня как меня просто начали атаковать по телефону кадровые агенства, которые обещали без проблем подобрать мне отличное место и даже выдать перечень фирм, которым требуются сотрудники моей профессии на высокий оклад, но только сначала нужно подъехать к ним в офис и составить договор. Ну я же не пальцем деланный, в России родился, первым делом спрашиваю есть и у них какая-то предоплата)) Начинают мяться, выкручиваться, типа предоплаты как таковой нет, но просто нужен гарантийный залог вашей заинтересованности, что вы не пойдете к другим агентам, мы же получаем вознаграждение от работодателя, вы вносите просто символический залог и т.д.))) В общем посылал их всех подальше сразу и не жалею. Удивило лишь то, что в Нижнем Новгороде такая схема обмана оказывается тоже процветает! Ужас! Я уверен, что придя к ним в фирму я вполне могу встретиться там знакомых или знакомых своих знакомых, с которыми так или иначе пересекался, т.е. по сути знакомых мне людей! Это что получается? Что сейчас люди готовы кинуть на деньги кого угодно, хоть мать родную! Да как они потом своим детям и близким в глаза смотреть будут. До чего дошло наше государство, по моему это просто предел - полное обесценивание всех понятий и даже основ морали и порядочности. Всем правят деньги. У кого есть деньги - у того и сила, как говорил герой известного фильма "Брат". Не хочется верить, что мы теперь живем в такой стране...

Непрочитанное сообщение Кайрон » 05 июн 2015, 21:16

Самое печальное что накрыть и наказать этих мошенников можно на раз просто, но наши доблесные стражи правопорядка будто бы не в курсе что происходит и закрывают глаза за это беззаконие. Вот это по настоящему прискорбно. У меня сестра недавно также нарвалась на кидал кадровиков, передала им 4000 рублей в качестве аванса и до сих пор ждет пока ей подберут вакансию. Не много, не мало 5 месяцев уже прошло, а вакансий так и нет :evil: Твари наживаются на горе и проблемах людей у которых и так в жизни не лучшее время! Горят в они в аду! :twisted: У нее двое детей 5 и 2 годика и муж бухает, она одна семью тянет, а эти падонки просто ценично ее кинули на деньги!

Вернуться в Статьи о мошенничестве